Мезембриантемум – один из представителей семейства Аизовых, родиной которого считается Южная Африка и Австралия. Род Mesembryanthemum включает в себя около 50 видов, среди которых как комнатные растения чаще всего выращивают М. crystallinum, М. gramineus, М. crinifolium, М. cordifolium.
Название Мезембриантемум происходит от греческих слов «anthemon» – цветок, и «mesembria» – полдень, то есть «цветущий в полдень». Такое необычное название легко объясняется тем, что цветки Мезембриантемума открываются лишь в светлое время суток. Его еще часто называют «полуденником», «ледяной» или «хрустальной» травкой.
Mesembryanthemum представляет собой одно или многолетнее травянистое растение с мясистыми, ползучими стеблями. Цветки имеют многочисленные лепестки и окрашены в белый, сиреневый, розовый или желтый цвет. Чаще всего Мезембриантемум используется в бордюрах или каменистых садах.
Выращивание Мезеьбриантемума
Лучше всего размещать Мезембриантемум таким образом, чтобы обеспечить ему полноценное солнечное освещение круглый год. Идеально подойдут комнаты с окнами на юг. Растение теплолюбиво. Легко переносит летнюю жару, чего не скажешь о влаге.
В период активного роста следует придерживаться умеренного режима полива, а в период покоя (зимой) полив прекращают и вовсе. От переизбытка влаги корни часто загнивают.
Растение очень комфортно чувствует себя в помещении с сухим воздухом. Лишь только в особо знойные дни Мезембриантемум следует опрыскивать, при этом лучше всего использовать самый мелкий распылитель.
Весной и летом оптимальной для Мезембриантемума будет температура +20 градусов Цельсия, а зимой +12-15С.
Мезембриантемум желательно подкармливать минеральными удобрениями через каждые две недели, начиная с мая по сентябрь. Многолетние виды необходимо пересаживать каждую весну в горшок, на 0,5-1 сантиметр больший от предыдущего. Для высадки лучше использовать песчаную почву.
Размножение: семенами (в конце зимы) и черенками (весной).
Вредители и болезни
Мезембриантемум довольно устойчив к разнообразным вредителям. Единственное, что может ему навредить - переизбыток влаги. Если в горшке застоится вода, корни непременно начнут загнивать. В такой ситуации необходимо прекратить полив до тех пор, пока растение не оправится.
Источник - www.domrastenia.com