Родиной этого вечнозелёного кустарника, внешне напоминающего старинный канделябр, является Южная Америка. Название в переводе с греческого языка, обозначает « толстый колос».
Пахистахис принадлежит к семейству акантовых. Его тонкие стебли с крупными, тёмно-зелёными листьями, заострёнными на концах, вырастают до 1 м. Соцветия в виде колоса, обрамлённые красными или жёлтыми прицветниками, достигают 10 см. Период цветения длится с середины весны до самой осени. Сами цветы белого цвета, 5 см в длину опадают довольно быстро.
А вот яркие прицветники радуют глаз долгое время. По окончании цветения все прицветники срезаются. Активно цветущий пахистахис имеет до 20 соцветий. Поэтому его часто используют для украшения интерьера офисных помещений и квартир.
Уход за Пахистахисом
Наиболее подходящим местом для пахистахиса будет хорошо освещённое помещение с рассеянным светом. Однако прямые солнечные лучи вредны для пахистахиса. Предпочтительно размещать его на западной, либо восточной стороне квартиры.
Воздух должен быть в меру увлажнённым. В течение весны и лета необходимо регулярное опрыскивание. Наилучшим вариантом для достаточного увлажнения станет размещение цветочного горшка в поддон с водой.
В период цветения нуждается в обильном поливе. Зимой следует уменьшить полив, не допуская ни переувлажнения, ни пересыхания почвы.
Оптимальной температурой для содержания пахистахиса является 18-20 градусов, в зимний период необходимо поддерживать температурный режим в пределах 14-15 градусов. С весны до осени, раз в две недели проводят подкормку жидким удобрением.
Ежегодно весной пахистахис пересаживают в смесь из 1 части торфяной, 1 части песка, 1 части перегнойной, 1 части листовой и 2 частей дерновой земли. Обязательным условием является хороший дренаж. При пересадке пахистахису подрезают макушки, что гарантирует лучшую кустистость.
Размножение производится черенками длиной около 15 см. Как правило, в один горшок высаживают несколько черенков.
Болезни и вредители Пахистахиса
Недостаточный полив и сухой воздух могут существенно навредить пахистахису. Нахождение даже на незначительном сквозняке может обернуться опаданием листьев. При нахождении в плохо увлажнённом помещении растение перестаёт цвести, скручиваются и сохнут листья. Иногда, у кустов старше 2 лет оголяется нижняя часть куста. Для исправления ситуации следует коротко обрезать длинные побеги и укоренить их.
Если черенки вянут и не укореняются, необходимо наполовину обрезать большие листья, укрыть ёмкость с черенками и поставить в тёплое место. Без регулярных подкормок этому быстрорастущему цветку не хватает питания. О недостаточности подкормок можно судить по сухим, коричневым кончикам листьев.
При недостатке света растение вытягивается, и листья становятся мелкими.
Основными вредителями, поражающими пахистахис, считаются мучнистые червецы, щитовка, паутинный клещ, тля и белокрылка.
Своевременная обработка инсектицидными препаратами гарантирует быстрое выздоровление и дальнейший нормальный рост этого комнатного растения.
Источник - www.domrastenia.com