Крапива в народе считается чудодейственным средством при многих заболеваниях, она также способствует укреплению волос и служит на благо людей. Крапиву можно встретить не только в огородах, садах, и даже лесах, но и на подоконниках квартир. Называется комнатное растение – солейролия.
Принадлежит к семейству крапивных. Родиной принято считать тропические леса Сардинии и острова Корсики. Солейролия – единственный вид, который представляет собой почвопокровное растение. Разрастаясь очень быстро, цветок закрывает зеленью всю поверхность земляного слоя в горшке и свисает из него зелёным полотном. Листья имеют округлую форму и небольшой диаметр, около 0,5 см. Цветоносы небольшие, одиночные и на внешний вид невзрачные.
Уход за сойлеролией
Выращивая солейролию, следует обратить внимание на требования к температурному содержанию. В летний период наиболее комфортная температура не выше 20°C, а в зимний не ниже 10°C.
Касательно освещения, летом цветок предпочитает места, защищённые от попадания прямых солнечных лучей, а зимой, наоборот, для полноценного произрастания комнатные растения требуют больше света.
Поливать солейролию следует обильно, но только весной и летом, зимой увлажнение должно быть умеренным.
Для наилучшего цветения солейролию можно подкармливать минеральными удобрениями, наилучшее время в период с марта по сентябрь, с периодичностью 2 недели.
В случае, если вы пересаживаете солейролию ежегодно, то подкормка не требуется. Для того, чтобы условия произрастания цветка были комфортными, необходим влажный воздух. Для повышения уровня влажности нужно производить опрыскивание тёплой водой несколько раз в день, при условии, что температура в помещении выше 20°C, а если ниже, опрыскивать нужно через 2-3 дня.
Болезни и вредители
Солейролия практически не подвержена атакам вредителей, но, выращивая её, можно столкнуться с другими трудностями.
Лиственный покров начал увядать, сохнуть и отмирать – возможная причина - очень сухой воздух в помещении.
Растение не растёт, стебли стали вытягиваться, а листья побледнели, это говорит о недостатке минеральных веществ в почвенном покрове или нехватке света.
Появление серебристо-бурых пятен говорит о том, что солейролия подверглась воздействию прямых лучей солнца.
Источник - www.domrastenia.com