Комнатные растения

Хавортия

Хавортия

Хавортия относится к семейству асфоделовых. Родиной этого комнатного растения считается Южная Африка.

В роду Хавортии насчитывается около 150 видов. Это растение низкорослое – до 20 см в высоту, бесстебельное.

Цветет очень редко. Цветки бледно-розовые, зеленовато-белые, с шестью лепестками, цилиндрической формы.

Листья мясистые, короткие, сидячие, собраны в розетку, расположены спирально, имеют заостренную форму и шипковато-зубчатые по краям.

Хавортия очень светолюбива. В летний период лучше содержать в светлом месте и выносить на свежий воздух, но от попадания прямых солнечных лучей желательно оградить. Оптимальной температурой будет 16-23°С.

Зимой растение желательно содержать в прохладном месте. Температура не должна опускаться ниже 10-12°С.

В весенне-летний период Хавортия нуждается в умеренном поливе, к осени полив немного сокращается, а в зимний - ограничен. Излишний полив провоцирует загнивание корней и пожелтение листьев.

Хавортия устойчива к сухому воздуху, поэтому в опрыскивании нет необходимости. Но зимой может пострадать, если в помещении сухой воздух и очень тепло.

Удобрять с мая по июль удобрением для суккулентов или кактусов один раз в месяц. Подкармливать удобрением, которое содержит высокий процент калия.

Пересаживать Хавортию необходимо каждую весну. Почва: глинисто-дерновая земля, песок, листовая (соотношение 1:1:1), кирпичная крошка. Емкость для пересадки использовать широкую, не глубокую, с хорошим дренажом на дне.

Размножают дочерними розетками, которые либо отделяют вместе с корнями, либо срезают с материнского растения.

Также можно размножать листом. Его необходимо срезать, подсушить 3 дня и посадить в песок или рыхлую почву. Поливать при этом можно только через 3-4 недели, после образования молодых корешков.

Болезни и вредители Хавортии

Чаще всего на Хавортии паразитируют тля, мучнистый червец и щитовка. Для борьбы с тлей необходимо опрыскать инсектицидом. Чтобы избавиться от мучнистого червеца, обработать актелликом.

Борьба со щитовкой сложнее. Для начала необходимо тщательно вымыть подоконник и стены, рядом с которыми находится растение, потом промыть листья мыльным раствором, а затем уже обработать инсектицидом расширенного действия.

Источник - www.domrastenia.com