Комнатные растения

Шеффлера

Шеффлера

Род Шеффлера состоит из 200 видов вечнозеленых кустарников, но выращивают некоторые из этих видов. Часто культивируют шеффлеру восьмилисточковую, ее сорта используют в композициях и как декоративнолистный солитер.

Шеффлера древовидная - известный представитель рода, в условиях естественного среды обитания растет как лиана или куст. Ее размеры более подходят для комнатых растений, нежели первый вид. Так же она почти не ветвится, можно прищепнуть ее верхушку.

Существуют сорта с различными листьями (разрезные, с пятнами либо желтыми, либо белыми). Шеффлера лучелистная – это кустарник, который в горшке, как комнатное растение, достигает в высоту 2,5 метра; в условиях естественного среды обитания – 12 метров. На ней растут красивые крупные глянцевее листья овально-продолговатой формы, собранных от трех до 15-16 штук. Шеффлера пальчатая – кустарник со сложными продолговатыми листьями.

Уход за шефлерой

Шеффлеру выращивают в закрытых помещениях, а в теплое время года можно и на открытый воздух выставить. Почва должна состоять из торфа(25%), песка (25%), простерилизованной земли(50%). В весеннее-летний период при поливе добавляют удобрение 10г на ведро.

Растения любят максимальное освещение, но недопустимопопадание прямых солнечных лучей. Температура - 18 градусов, а летом должна быть не больше 26.

Шеффлера не выносит избыточного полива и пересушивания земли. У шеффлеры к влажности очень повышенные требования. В жаркой среде часто распыляйте воду.

stpic.ru

apple-technics.ru

Пересаживать шеффлеру лучше весной в более просторную емкость, которую заполняют грунтом, и вносят удобрения 20 г на ведро грунта.

Разновидности шеффлеры с пестрыми листками размножают полуодревесневшими черенками, лучше в песке или воде. Конец весны - лучшее время для пересаживания.

При размножении семенами, их высевают к концу зимы. Если предварительно их поместить в воду на сутки, то они прорастут быстро. Для проращивания используют емкости, заполненные почвой. Потом сеянцы пересаживают в 12-сантиметровые горшочки, а после по мере надобности в более глубокие емкости.

Болезни и вредители

Основными вредителями является тля, клещи, червецы.

Тля вызывает новообразования и деформацию побегов. Могут появиться клещи, при низкой влажности окружающей среды, которые вызовут возникновение мелких пятен, пожелтение листьев. Сосут сок червецы. Это приводит к увяданию растения.

Существуют специальные препараты для борьбы с указанными вредителями. После обработки ими нужно следить за влажностью воздуха. Червецов нужно убирать с помощью влажного тампона, смоченного в спирте.

Переизбыток освещения, так же полива может вызвать опадание и пожелтение листьев. Если появляются пятна – это может быть грибная инфекция. Тогда нужно провести обработку соответствующим препаратом.

Источник - www.domrastenia.com